?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Двоемыслие стало нормой нашей жизни".

Все чаще и чаще мы слышим эту фразу от серьезных аналитиков, культурологов, философов. В Сети нетрудно найти статьи с таким (или похожим заголовком), например, вот ("Новая газета") и вот.
Это, что называется, из последнего. Конечно, не стоит думать, что мышление по-оруэлловски нагрянуло на нас неожиданно. Отнюдь. Птенцы гнезда Хрущева, оперившись к середине 70-х и превратившись в представителей одной из самых отвратительных пород людей, которые только можно себе представить, – комсомольцев и «коммуняк» 70-80-х – де-факто учились двоемыслию всю свою сознательную жизнь. А поскольку именно они нынче рулят тем шабашом абсурдизма, который окружает нас повсюду, не стоит удивляться происходящему. Глубокоуважаемая мадам В. Матвиенко в свое время была членом Комитета Верховного Совета по охране семьи, материнства, детства и всего такого. А теперь она… нет, даже не музыкальный критик. Она кавалер множества орденов, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й, 3-й и 2-й степеней («За заслуги перед государством и большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Санкт-Петербурга»). Ну а то, что детей сосульки убивают, это пустяки. Дети-то неправильные. Это же не дети, важные для нового государства на территории б. России, так, бесовское русское отродье, которое чем быстрее сдохнет, тем лучше для социальной защиты новых хозяев жизни. Им ведь спокойнее будет - без наших детей-то! Действительно, «большой вклад»…

Ну так вот, двоемыслие – это необходимый способ существования каждой клеточки того Голема (аллюзия на концепцию М. Калашникова), которым является сейчас вся господствующая в России структура. Если коррупция - операционная система государства абсурда (термин А. Лошака, подробно см. здесь), то двоемыслие - его материнская плата или что-то в этом роде.

А посему стоит внимательно разобраться с этим феноменом – что это такое, почему без него нельзя в любом тоталитарном обществе, почему это аномалия, как она работает, что с ней делать и все такое.

Как известно, введение самого термина и концептуальное описание стоящего за ним феномена принадлежит Дж. Оруэллу (на фото), автору актуальнейшего ныне романа-предупреждения «1984». Поскольку ключевое определение при описании двоемыслия как способа мышления – это «имманентная противоречивость», ясное дело, что феноменом двоемыслия в первую очередь должны заняться логики (кстати, в этом контексте новыми красками начинает играть старая проблема психологизма и антипсихологизма в логике, но это тема уже другого разговора). Говоря языком современной логики, двоемыслие – это специфическая паранепротиворечивость.

Как известно, одной из главных областей моих собственных изысканий как профессионального логика является (логическая) парадоксология. Применяя аппарат этого раздела логики к анализу текста романа «1984», мне удалось обнаружить ряд весьма примечательных параллелей («бесконечный спуск», «самоприменимость» и т.д.) и предложить новый способ реконструкции содержания понятия «двоемыслие» (логическую реконструкцию). Некоторые итоги проведенного анализа – по ссылке ниже (вордовский файл с картинками и нестандартными логическими головоломками на тему двоемыслия).


В информационно-ментальных войнах 21 века именно борьба за сознание является главной, а потому необходимо наличие средств, с помощью которых мы можем вести сопротивление «манипуляциям с сознанием» - а это, прежде всего, логика, критическое, аналитическое мышление. Только они могут сейчас открыть путь к подлинной свободе духа. Надеюсь, эту главную мысль мне в моем небольшом эссе удалось донести.

"Феномен двоемыслия: логический анализ" (искомое эссе). Текст можно скачать также и из моей нынешней Интернет-библиотеки (отсюда)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
von_adler
Apr. 11th, 2011 06:23 am (UTC)
Интересный пост. И эссе очень интересное. В принципе, со всем согласен, КА. Но один только нюанс. Нюанс очень важный.
Вы преследуете свою цель, безусловно. И пытаетесь к ней подвести идеологическое и логико-философское основание. А именно - приписать всё описываемые Вами явления к современной России и (максимум на что Вы готовы пойти) на неких коммуняк 70-х. И вроде всё верно. Это были поганые люди. Но вот давайте разберём Вашу фразу:

"Птенцы гнезда Хрущева, оперившись к середине 70-х и превратившись в представителей одной из самых отвратительных пород людей, которые только можно себе представить, – комсомольцев и «коммуняк» 70-80-х – де-факто учились двоемыслию всю свою сознательную жизнь. А поскольку именно они нынче рулят тем шабашом абсурдизма, который окружает нас повсюду, не стоит удивляться происходящему."

Всё ведь верно - именно те, кто был молодой, кто начинал строить свою карьеру в 70-80х, именно они сейчас у власти. И потому, действительно, нет смысла удивляться. Но и они не просто такими стали, КА. Они стали такими из-за (или благодаря) той системы, в которой учились, работали, жили. И дорогой наш Никита Сергеевич не с Луны свалился и уже тем более не сам выдумал "двоемыслие", чтобы обучать ему своих "птенцов". У них была преемственность, КА. Сам Хрущёв был учеником и ближайшим сподвижником Сталина, начиная ещё с 30-х гг. И это факт. И те, кто рядом с ним был - они тоже "ученики" и "птенцы" сталинской системы. Двоемыслие, самостоп и подделка истории появились в нашей стране не вчера, КА. Не при новой российской власти. И даже не при Хрущёве.
Скорее всего нечто подобное было и в 19 веке, и ранее. Но только после революции эта система мышления и восприятия стала набирать обороты, достигнув в 30-х гг. своего пика. Так что, все эти люди, как Вы очень верно отметили в эссе, и жертвы, и продукты той сталинской, советской системы; "что сама доктрина двоемыслия как нормативной технологии и практики мышления подобного тоталитарного общества логически вытекает из описанного Оруэллом социального устройства."
Так что, КА, для изживания (или хотя бы попытки) этого порока мало критиковать Хрушёва, Брежнева, комсомольцев-коммуняк, нынешнюю власть и политическую элиту. Надо глубже смотреть. Глубже и объективнее, как бы это не было неприятно.

( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner