?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе участвовал в работе крупной международной конференции "Восьмые Смирновские чтения по логике" (кстати, я пропустил - из-за юного возраста - только Первые Смирновские чтения в 1997 г.). В четверг, 20 июня 2013 года, сделал доклад на секции "Логика научного познания" на тему "Логические аспекты диссергейта". Презентацию прилагаю чуть ниже, а пока вот краткая аннотация:

1. Реальная история диссергейта наглядно показывает, "чтО может ученый против жуликов и воров" (Курилла) - ученый, вооруженный фундаментальными знаниями и навыками в области логики и методологии научного поиска. Таким образом, наглядно демонстрируется социальная роль и значение логики. Эти положения рассматриваются в контексте историко-логической парадигмы И.Н. Грифцовой (1998), в которой она делает акцент на проблемах применения и применимости логического знания. Таким образом, по нашему мнению, прикладное исследование, касающееся эффективного использования логики во внелогических сферах, дает осязаемый результат в области философии самой логики.

2. История диссергейта реконструируется с помощью понятийного аппарата индуктивной логики ("правила гипотетико-дедуктивного метода", "таблицы присутствия и отсутствия", "соединенный метод сходства и различия", "переносимый признак", "аналогия" и т.п.)

3. Указывается эвристическая сила такой реконструкции - соответствующая теория позволяет не только описывать и объяснять, но и предсказывать.

4. По материалам исследований М. Волихамова и А. Ростовцева формулируется общий принцип построения "Суперграфа диссергейта" и в качестве примера (на основании данных из открытых источников) изображаются его фрагменты. Указывается на органическую связь идеи так понимаемого "графа диссергейта" с теорией вероятностей ("байесова сеть признаков плагиаторства", "байесовы отношения"). "Суперграф" представляется также как возможное наглядное представление "черной карты (черных списков) российской науки" (концепция И. Федюкина и В. Филиппова), а также средство для ее построения.

5. Один из аргументов диссергейтных мошенников в свою защиту (относительно "невозможности несуществующих публикаций")  анализируется путем сравнения его со знаменитым логико-эпистемическим парадоксом "неожиданной казни"; демонстрируется фактический изоморфизм аргументаций в обоих случаях, что опять-таки наглядно показывает роль логики как органона в разоблачении "социально-политической софистики" и оздоровления атмософеры в науке и обществе.

* * *
Доклад вызвал самый живой интерес у аудитории, которая состояла из ряда известных логиков (так, председательствовала на заседании секции крупный специалист по логике и методологии науки, а также теории аргументации д.ф.н. Герасимова И.А. [ИФРАН], были также логики из Белгорода, Курска, Екатеринбурга [С. Уколов], Санкт-Петербурга [Н. Фатиев], Тулузы [Оля Антонова] и др., а также несравненная Л.К. Непейвода (супруга "великого и ужасного" Н.Н. Непейводы nepejvoda_n_n, который, к сожалению быть в этот раз не смог), высказавшая наиболее одобрительный отзыв, по моему субъективному впечатлению. Было много вопросов, особенно по слайду "Граф Диссергейта" и механизмам использования системы "Антиплагиат" (в частности, было указано на то, какие перспективы открываются перед жуликами в плане использования переводных работ), а также развернулась небольшая дискуссия о соотношении понятий "фейковая диссертация" и "слабая диссертация", в ходе которой я рассказал о замечательной дистинкции между "липами" и "дубами", которую провел истинный энтузиаст борьбы с научным обманом Александр Абрамов. Вспомнили мы и агрегат Корчеватель им. Исаака Калины... В общем, доклад приняли благожелательно.

Выражаю благодарность д.ф.н., доценту каф. логики философского факультета МГУ Д.В. Зайцеву за предварительное рецензирование тезисов и полезные советы по части расстановки акцентов для большей выразительности этих тезисов.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
semen_serpent_2
Oct. 24th, 2013 06:01 am (UTC)
Сто лет и куль червонцев!
Палиндром "Тарту дорог как город утрат" приписывается И.Фонякову http://www.ruthenia.ru/Blok_XVIII/Leibov_Lekmanov.pdf
guzinin
Oct. 24th, 2013 06:44 am (UTC)
С Днем рождения!
Здоровья и радости!
anastgal
Oct. 24th, 2013 10:15 am (UTC)
Поздравляю с днём рождения!
Здоровья и удачи!
steblya_kam
Oct. 25th, 2014 05:16 am (UTC)
С днём рождения! (Если Вы читаете ЖЖ, конечно).
gorynych_007
Oct. 25th, 2014 06:36 am (UTC)
Спасибо большое! Да, читаю, тем более что оповещения приходят на почту!
Очень приятно получить от Вас поздравление!
steblya_kam
Oct. 24th, 2015 06:21 am (UTC)
Вас чего-то два года нет, но на всякий случай поздравляю.
gorynych_007
Nov. 17th, 2016 01:55 pm (UTC)
Спасибо, вот я и вернулся! Вас в ФБ нет?
steblya_kam
Nov. 18th, 2016 08:15 am (UTC)
Есть, но я туда выхожу редко и только для продвижения своего онлайн-журнала.
knowmadic
Oct. 8th, 2016 12:31 pm (UTC)
на тему
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner