?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как, наверное, помнят читатели этого ЖЖ, примерно полгода назад я опубликовал здесь Открытое письмо ректору МГУ им. М.В. Ломоносова Виктору Антоновичу Садовничему ("Товарищ ректор, Вы большой ученый"), в котором попытался сформулировать всю боль нашего (и не только нашего) поколения искренних и честных ученых, поколения, жестоко обманутого и кинутого, в частности, высшим руководством МГУ. Тем самым руководством, которое нынче открыто прикрывает жулье и ворье, проросшее в тех или иных подразделениях МГУ (достаточно назвать имена Андриянова, Кобринского, Уткина, Змеева - крупнейших фигурантов из отчета "комиссии Федюкина", подробнее см. здесь).

Надежд и иллюзий на то, что неповоротливое руководство МГУ с абсолютно непрофессиональной командой "прислуги" (диссергейт это убедительно доказал) перейдет-таки к адекватным заявлениям, действиям, диалогам с общественностью и т.д., у меня не было - ни тогда, ни сейчас.

И в сущности, я оставил эту тему на периферии своего сознания - в конце концов, собственные научно-педагогические изыскания занимают огромное количество времени и требуют огромных эмоциональных и энергетичесиких затрат (а сейчас на мне висит сразу несколько принципиальных издательских проектов - как чисто научных, так и научно-образовательных и научно-популярных - и в качестве автора, и в качестве организатора). И все было бы хорошо, если бы уже упомянутый выше ректор МГУ в минувший четверг не выступил с совершенно абсурдным, циничным, фантасмагорическим заявлением.
Полный текст этого шедеврального документа "эпохи неокафкианства" и "тотальной симуляции" можно найти здесь. А я как логик с чувством собственного достоинства и понятием о гражданской ответственности просто не мог пройти мимо ректорских "перлов". Нижеследующий текст - что-то среднее между научным анализом высказываний гражданина Садовничего и Аппендиксом к моему прошлому Открытому письму ему же.

Несколько дней назад я уже выкладывал этот текст в Фейсбуке. Привожу без изменений (так, как написалось с ходу в шоковом состоянии от беспредельного цинизма гражданина Садовничего - ну или тех, кто подсунул и заставил произнести эти слова находящемуся в таком случае в бессознательной прострации или маразме ректору).

* * *

Ну, наш горячо обожаемый ВАС (в последнее время один из главных ньюсмейкеров колонки "Кафка в нашей жизни"), виноват, ректор Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова доктор, профессор, лауреат, орденоносец и академик Виктор Антонович Садовничий в очередной раз отжег совершенно феерически. В самом деле:

> Пересмотр всех диссертаций последних 20 лет не принесет положительных результатов

Отсюда логически, с необходимостью следует тезис: "Прогрессивное развитие отечественной науки и образования НЕ зависит от того, какие люди работают в научно-образовательных учреждениях - честные исследователи или воры и мошенники". Интересно, понимает ли гражданин Садовничий, чтО, собственно, он сказал? То есть неважно, кто у тебя делает историческую науку - условный Тарле или условный Кобринский, условный Кожинов или условная Орчакова. Да, Виктор Антонович, это Вы сильно сказали. Кафка одобряэ!

> он (ВАС - прим. К.М.) призвал прекратить "бессмысленную борьбу" с фальшивыми диссертациями.

Бедные гуманисты всех времен и народов! Сократы, Боэции, Бруно, Высоцкие... Оказывается, борьба за духовность, идеалы, честь, достоинство и справедливость, за истину и правду, за науку и прогресс - бессмысленная. Или гражданин Садовничий как-то иначе понимает термин "осмысленность борьбы"? Ну так пусть даст соответствующее номинальное определение, мы не будем придираться. Или "бамбуковая наука" - вот подлинный идеал ректора МГУ?

> тотальный пересмотр диссертаций не принесет ничего, кроме резкого падения доверия к российской науке. "Мы так всему миру говорим, что жили халтурно. Но если бы это было так, то четверть нашего (научного. - Ред.) потенциала не уехала бы за границу в 90-х", - отметил Садовничий".

Это бесподобно. Во-первых, российской науки просто нет, после диссергейта ее авторитет примерно равен нулю, сообщества нет (в нормальном научном сообществе ректоры ведущих вузов страны при полном попустительстве и молчании ученых не прикрывают мошенников и фальсификаторов научных исследований). А, во-вторых, гражданин Садовничий путает прошлое и будущее. Насколько я знаю, тахионные взаимодействия еще не открыты.
Почему научный потенциал уехал? Да потому, что к власти пришли жулики и халтурщики, тратить жизнь на борьбу с которыми многие не захотели. И обратно - поскольку "не осталось уже никого, кто мог бы протестовать" (Мартин Нимеллер), халтура и расцвела таким пышным цветом. Но было это, прежде всего, в 2000-е, когда страна действительно уже жила по законам бандитской малины и царства тотальной лжи, халтуры и симуляции. Логика у ВАСи хромает на обе ноги - почему данные события 2000-х ("халтура") не могут быть совместимы с событиями 1990-х ("отъезд ученых") ? Люди уехали, все, уехали, халтура пошла потом!
И потом, готовили-то этих уехавших гораздо раньше - в 80-е и еще раньше!

> Он также подверг сомнению работу компьютерной системы анализа цитат в научных работах. "Нельзя заниматься такой компьютероманией. Можно писать глупости - и точно компьютер покажет, что самостоятельная работа"

Можно. Корчеватель им. Исаака Калины - отличный агрегат. Но прежде чем делать такие заявления, гражданин Садовничий, Вы бы изучили матчасть для начала. Что именно представляют из себя экспертизы проекта "Диссернет", например. Как устроена программа Антиплагиат. Что такое "диссерорубка профессора Ростовцева".

> "Дело в качестве, честности и совести"

Вот именно, гражданин Садовничий. Но именно этих характеристик становится все меньше в МГУ благодаря Вам и Вашей команде, открыто прикрывающей жулье и ворье. Ну в самом деле, ну изучите Вы ситуацию на том же пресловутом ФГУ - Вам все станет ясно. Ну почитайте блоги, что ли, изучите документы... Почему Вы до сих пор не уволили Кобринского, Уткина и Змеева, а Аракелову уволили так тихо, что об этом в сообществе толком никто не знает?
Или в том мире (антимире) зазеркалья, в который Вы превратили МГУ, и совесть стала антисовестью? Другого объяснения найти сложно... Впрочем, нет, можно.

Знаете, Виктор Антонович, Вам просто страшно. Вам страшно, что неприглядная правда о безобразиях внутри самого МГУ (почитайте блог ИГ МГУ, например) стремительно вылезает на свет как мишкина каша. Вам страшно, что придется объяснять, как так вышло, что Ваши персональные гранты получали мошенники по несуществующим (надо полагать) работам, что МГУ вписывался в качестве ведущей организации в десятки рефератов фальшивых диссертаций чуть ли не по всей стране, что Вам придется отвечать по "казусу Федоренко", что Вам придется объяснить, почему только 6 из 8 Ваших показанных Вам отзывов вед. орг. Вы признали подложными (или в заключении Комиссии Федюкина содержится ошибка по этому поводу?), что Вам придется проверять работу Ваших диссоветов и диссертации других  Ваших "профессоров", которые естественно попадают под подозрение, будучи засвеченными в диссергейте. Этот список "что" можно продолжать... Вот чего Вы боитесь, гражданин Садовничий. И именно поэтому пытаетесь призвать к укрывательству жуликов всю остальную страну. Но знаете, Виктор Антонович, Ленинские горы - это еще не вся Россия. А уж честных и порядочных людей точно надо искать преимущественно вне Ленинских гор. Десять лет точечного отрицательного отбора, который Вы вели в МГУ, не могли остаться без последствий.

> Ректор заявил, что за все время работы в университете не помнит ни одного случая претензий к диссертациям, утвержденным в МГУ.

Ну, из этого, насколько я понимаю, еще не следует, что таких случаев не было, верно? Казус Загоруйко пока висит в воздухе (и судя по реакции МГУ, казус в высшей степени интересный), а чем черт не шутит - вдруг и еще найдется? Слухами-то земля полнится... Неужели, гражданин Садовничий, Вы ничего не можете сделать такого, чтобы можно было четко понять - Вас действительно интересует престиж МГУ, качество, честность и совесть? Пока Вы делаете все прямо противоположное. Неужели Вы этого не понимаете?

Вам не стыдно?
Хотя бы перед нами, которым Вы в середине 90-х обещали светлую дорогу в российской науке, которые приносили клятву верности настоящему университету (а не воровской малине) и настоящей науке (а не бандам фальсификаторов)? Перед традициями МГУ? Перед наукой? Перед настоящими учеными?
Неужто Вам не стыдно?

Или Вы уже действительно плохо ориентируетесь в происходящем, как говорят стены и языки в самом же Вашем МГУ, где все-таки еще сохранились трезвые головы? И которые молчат, потому что Вы запугали всех, как в приснопамятном 37-м.

Согласитесь, Виктор Антонович, много накапливается к Вам вопросов...

* * *

UPD. ОГО! Вопросов становится еще больше, если внимательно прослушать последние 6 минут пятничной (21.06) передачи С. Пархоменко "Суть событий" на "Эхе Москвы" (стенограмма данного фрагмента здесь). Процитирую небольшие фрагменты:

"Дорогой Виктор Антонович, вы зря так подставляетесь", - хочу я сказать ректору Московского университета. Дело в том, что люди, которые пытаются остановить эту «бессмысленную работу» – это, по нашим наблюдениям, в 100% случаев люди, которые чего-то прикрывают. Ну, во главе этого движения, те, которые останавливают «бессмысленную работу», те, кто сами чего-то украли. В вашем случае дело обстоит несколько сложнее. Вы возглавляете Московский университет, который является одним из главных в России гнезд, одной из главных в России фабрик фальшивых диссертаций [насчет "фабрики" - видимо, С.П. имел в виду, прежде всего, странную историю с "отзывами ведущей организации", а также предоставление оппонентов из ИППК на фальшивые диссертации в Даниловском совете - прим. З.Г.]... А вот в последнее время наше сообщество «Диссернет» стало заниматься собственно диссертационными советами, работающими внутри Московского университета. И вот, например, там, первый же, который мы проверили – записывайте, Виктор Антонович, или, там, ваших помощников попросите записывать – диссертационный совет под номером Д 501. 001. 98. Это диссертационный совет, который работает у вас в Московском университете. Мы обнаружили там [несколько] фальсифицированных диссертаций... [Их авторы] - те самые люди, которых вы прикрываете. Вот это те самые люди, ради спокойствия которых вы делаете это заявление. Только и всего" (с)

Интересно, что я независимо от С.Пархоменко практически повторил в обращении к гражданину Садовничему пассажи про "страх" и "укрывательство". Впрочем, они очевидны. Кажется, Виктор Антонович, демонстративно игнорируя заботу о ПОДЛИННОМ престиже МГУ, Вы влипаете в очередную грязную историю. Вам не было достаточно истории с осуждением дочки Сурина (кстати, с того же ФГУ, что и ярчайшие герои диссергейта)? Истории с Башаратьяном? Хронических слухов вокруг добреньковского соцфака? Ну когда, в самом деле, Вы, наконец, откроете глаза и начнете чистить МГУ от всей этой нечисти и швали (простите мне мою нижегородскую стилистику)?
Неужто Вы надеетесь на то, что Вам удастся делать вид, что ничего не происходит, и дальше?

А может быть... внезапная догадка посетила меня - может быть, Вы лично ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ обо всем этом беспределе?
Или Вы до сих пор думаете, что это все - игры блогеров и "сведение счетов"?
Должен Вас разочаровать - в стране удивительным образом сохранились люди, для которых понятия чести, совести и научной добросовестности не являются "пустыми".
И которые готовы за них сражаться. И открывать остальным глаза на происходящее

Или Вы до сих пор наивно верите, что, прикрывая жуликов, Вы спасаете Университет?
Какой Университет Вы спасаете? Что Вы спасаете?

Подумайте на досуге над этим. И, пожалуйста, разберитесь в вопросе, гражданин Садовничий. Пока не поздно.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 28th, 2013 04:20 am (UTC)
Брусиловский прорыв. Этап 1. Расстановка сил.
Пользователь guzinin сослался на вашу запись в записи «Брусиловский прорыв. Этап 1. Расстановка сил.» в контексте: [...] зрения логики, этики и просто здравого смысла» ("Товарищ ректор, вы софист ведь знатный [...]
stranger9
Oct. 22nd, 2014 09:20 am (UTC)
С днём рождения! Здоровья, счастья и удачи.
gorynych_007
Oct. 22nd, 2014 03:01 pm (UTC)
Спасибо большое! Будем сражаться за все Вами перечисленное!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner