?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое время назад наконец-то вышла из печати (В "Вестнике Воронежского университета. Серия Философия") моя большая статья (объемом более 1 п.л.), обобщающая мои идеи и мысли на темы социологии науки, философии культуры, философии образования и т.д., которые кристаллизовывались в течение последних лет 15.

Здесь, в ЖЖ, в прошлом году я уже публиковал кое-что, теперь вошедшее в итоговую статью.

К вопросу о роли популяризаторов науки в современном мире

Зачем нужны фундаментальные знания, или О чем предупреждал Аристотель?

Концепция культуры Николая Горькавого и ее практическое воплощение в «задачах-мозголомках»

Вот ссылка на статью на сайте "Логика от Змея Горыныча" (кто предпочитает вордовские файлы). Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Свету Незнамову, человека, который проделывает огромную работу по подготовке печатных вариантов воронежских сборников, моего большого друга и коллеги, очень обаятельной философини, за большую помощь в организации публикации этой моей статьи.

Здесь же опубликую только аннотацию.

"В статье с позиций холистской методологии и гуманистической этики рассматриваются актуальные проблемы философии науки и образования: падение авторитета науки и рациональности вообще; кризис «фундаментализма» в знаниевых парадигмах; причины, последствия и пути преодоления этих явлений; новые педагогические технологии в контексте синтетических моделей мышления. Излагаются основные положения так называемой «ассоцианистской модели культуры» (развиваемой в соавторстве с Ник. Горькавым) и ее практические приложения (разработка класса новых развивающих заданий в форме индуктивных игр). Вычленяется важное для популяризации науки содержание указанной модели и предлагаются нестандартные формы моделирования реального научного поиска, «игровая» интерпретация основных научно-методологических понятий («релевантный факт», «гипотеза ad hoc», «эвристический потенциал теории», «простота и красота теории» и т.д.)".

Надеюсь, читателям понравится. И также надеюсь, что лучшие времена нашего со-творчества с многоуважаемым Ник. Горькавым еще впереди.

Искренне Ваш
Змей Горыныч.






Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pingback_bot
Jan. 3rd, 2012 03:53 am (UTC)
Культура, ассоциация и философия
User don_beaver referenced to your post from Культура, ассоциация и философия saying: [...] л на тему ассоциативности культуры целую статью: http://gorynych-007.livejournal.com/14345.html [...]
pingback_bot
Jan. 3rd, 2012 02:18 pm (UTC)
Культура, ассоциация и философия
User vchernik referenced to your post from Культура, ассоциация и философия saying: [...] л на тему ассоциативности культуры целую статью: http://gorynych-007.livejournal.com/14345.html [...]
mother_irina
Jan. 14th, 2013 07:56 pm (UTC)
особливо понравилось словечко ассоцианистский :) ... БРАВО!
gorynych_007
Jan. 14th, 2013 08:16 pm (UTC)
Ну, надо было что-то придумать.
А "ассоцианизм" - существующий термин (Юм и вся традиция психологии этого направления).

Не "ассоциативная" же! Это совсем другое!

Кстати, у меня уже продолжение есть - связь идей Горькавого с Роланом Бартом, Умберто Эко и Хорхе Л. Борхесом.
Сам ННГ прочитал и одобрил!

Так что скоро выложу!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner